Диета по группе крови: на что стоит обратить внимание
06.10.2018

Здоровье

Понимание принципов работы пищеварения людей с разной группой крови, может помочь скорректировать питание, сбросить лишний вес и решить проблемы со здоровьем, сообщает lady.tsn.ua.

Впервые о диете по группе крови заговорили лет 15 назад, когда американский врач Джеймса д'Адамо издал свою книгу "Питание по группам крови". С тех пор число поклонников этой диеты неуклонно росло. В чем же секрет популярности этой системы питания и насколько она эффективна? 

Теория диеты

В основе диеты по группе крови лежит теория об эволюции человека, в ходе которой сформировалось 4 типа крови. Автор книги считает, что состав крови менялся в зависимости от типа пищи, которую ели древние люди.

К примеру, самые первые люди на планете, кроманьонцы, имели одинаковую – I группу крови. При этом они занимались охотой и употребляли в пищу только животные белки, то есть мясо убитых животных. На следующем витке эволюции люди занялись земледелием. Соответственно, в их меню появилась растительная пища, изменившая состав крови до неузнаваемости. Так появилась II группа крови. После этого человечество перешло на новую ступень развития – взялось за одомашнивание диких животных.

В результате в распоряжении людей появились молочные продукты, которые они с удовольствием стали включать в свой рацион. Это повлекло очередные изменения в составе крови – так появились люди с III группой, которых Джеймс д'Адамо окрестил "кочевниками", ведь их предки в древние времена вели кочевой образ жизни.

А вот носители IV группы появились на свет сравнительно недавно – 15 столетий назад. Следует сказать, что этот тип крови до сих пор толком не изучен наукой, предполагается, что его образование произошло в результате смешения II и III групп. А это значит, что людям с IVгруппой крови подходит как растительная, так и животная пища. Правда, от предков с III группой крови им досталась негативная реакция на кукурузу, гречку, фасоль и кунжут. А от II – любовь к арахису и чечевице. 

Суть диеты

Основываясь на теории о происхождении групп крови, американский врач взял на себя смелость утверждать, что причины нашей тучности и болезней кроются в неправильно подобранном питании. Так, запихивая в маленького мясоеда (I группа крови) каши и макароны, родители снабжают свое чадо чуждой его организму пищей. То есть львиную долю рациона обладателей I группы крови должно составлять мясо, разбавленное небольшим количеством овощей. Ведь правнуки кроманьонцев и сегодня прекрасно справляются с большим количеством протеина, из которого извлекают максимальную пользу.

Пищеварительная система людей со II группой крови приспособлена к перевариванию растительной пищи. А это значит, что "земледельцам" следует перейти на вегетарианство с небольшим количеством белковой пищи. Носителям III группы крови подходит и мясо, и молоко. Так что тем, в чьих жилах течет этот тип крови, следует налегать на кисломолочные продукты, а также на говядину, баранину и рыбу. Обладателям самой сложной и редкой IV группы крови следует перейти на морепродукты, зеленые овощи, соевые и молочные продукты, а так же орехи. 

Диета по группе крови – долговременная. При этом человек убивает сразу двух зайцев: сбрасывает лишний вес и оздоравливает свой организм. Так что придерживаться этой диеты менее полугода, нет никакого смысла. 

To Top