Чрезмерное поступление сахаров с едой и напитками увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и значительно ослабляет иммунитет, выяснили ученые в США.
В течение 20 лет ученые проводили полномасштабное наблюдение за 30 тыс. пациентов разных возрастных и социальных групп, пишет 03info.com. В результате было установлено:
Если около 10-25% калорий, который человек получал с едой и напитками, приходилось именно на сахар, то риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний вырастал на 30%.
Когда же количество сахаров достигало 25% и выше, вероятность возникновения таких заболеваний увеличивалась в целых 2,75 раза.
Кроме того, выяснилось, что злоупотребление сладостями ухудшает память человека и его когнитивные способности, а также способствует вымыванию кальция из организма, так как на усвоение обычного сахара в нашем организме тратится кальций, который редко поступает в нужном количестве с пищей. Чтобы компенсировать недостаток этого элемента, организм вымывает его из костной ткани, что ведет развитию остеопороза.
Среднестатистический житель нашей страны употребляет приблизительно 120 г сахара в сутки, что составляет около 1 кг в неделю. Для некоторых это много, для других норма. Все зависит от количества поступающих в организм калорий. Ученые рекомендуют составлять свой рацион таким образом, чтобы количество сахаров не превышало 10% от калорий, которые поступают с пищей.
К тому же, эксперты американской косметической компании AminoGenesis установили, что сахар является ещё и главным виновником старения организма.
Старение неизбежно, однако никто не хочет с этим смириться, поэтому ученые веками ищут виновников этого нежелательного процесса.
До сих пор в старении обвиняли неправильный образ жизни, свободные радикалы, разнообразные токсины.
На этот раз учёные утверждают, что процесс старения начинается с разрушения протеинов, а запускают эту нежелательную реакцию в клетках остатки сахаров.
Процесс повреждения белков молекулами сахара называется гликация. При этом молекулы сахара в организме разрушают связи в протеинах и даже липидах, после чего протеины деформируются и выделяют токсины, которые нарушают клеточный метаболизм. Коллаген – протеин, который делает нашу кожу гладкой и упругой – особенно уязвим к гликации. Ущерб от этого процесса проявляется морщинами, отеками и изменением цвета кожи.
В настоящее время учёные изучают гликацию в рамках разработки средств, направленных на борьбу со старением кожи, а также среди пациентов с сахарным диабетом. Дерматологи на основании последних открытий пытаются обратить вспять ущерб, который наносит коже процесс гликации. Диетологи разработали омолаживающую диету, которая предотвращает повреждение протеинов и таким образом замедляет старение.
При этом не сбрасываются со счетов и другие факторы старения, такие как свободные радикалы: "Антиоксиданты могут бороться с воспалением, вызванным свободными радикалами, которые в значительной степени появляются под влиянием факторов окружающей среды, таких как ультрафиолетовое излучение, воздействие сигаретного дыма. Гликация, тем не менее, наносит удар изнутри клетки. Вместо того, чтобы атаковать клетку извне, как свободный радикал, гликация разрушает ее изнутри", – рассказал основатель AminoGenesis Рон Каммингс.
"Использование антиоксидантов и увлажнение замедляют старение – но ненамного. Гораздо эффективнее будут действовать средства, сдерживающие разрушительный сахар в клетках кожи", – считает Каммингс.