Любители стейков чаще умирают от рака и диабета – ученые
05.01.2020

Здоровье

Американские ученые во главе с Арашем Этемади пришли к выводу, что любители красного мяса чаще умирают от рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Они проанализировали данные более чем о полумиллионе взрослых в возрасте от 50 лет до 71 года, выяснив, как часто они употребляли красное мясо – речь шла о свинине, говядине и баранине.

Ученые не только изучили рацион участников эксперимента, но и наблюдали за их здоровьем в течение 16 лет.

Они обнаружили зависимость между количеством регулярно съедаемого красного мяса и преждевременной смерти от рака, болезней сердца, инсульта, респираторных заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера, заболеваний почек, хронической болезни печени и других причин.

Любители красного мяса преждевременно умирали от большинства этих причин на четверть чаще, чем те, кто не злоупотреблял стейками и бургерами.

Минимальным риск преждевременной смерти оказался для тех, кто предпочитал красному мясу рыбу, курицу и индейку.

Исследователи предполагают, что риск преждевременной смерти могут увеличивать некоторые компоненты красного мяса, среди которых нитраты и гемовое железо.

Ранее американские ученые из Университета Пердью пришли к выводу, что умеренное потребление красного мяса не влияет на краткосрочные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как давление и уровень холестерина в крови.

To Top