Когда мы покупаем куриные яйца, первое, с чем мы сталкиваемся - с необходимостью выбора категории. От категории зависят качество и цена продукта. Сегодня, когда продукты стоят довольно дорого, мы попробуем разобраться что такое категории куриных яиц, в чем разница между ними и какие яйца лучше всего покупать.
Категория яйца - С0, С1, С2 и С3 обозначает вес яйца. Самые мелкие - третьей категории (35-45 грамм), самые крупные - отборные - категории "О" (65-75 грамм). Мало кто знает, что есть еще и высшая категория - "В" - для очень крйпных яйц, но встретить такие в продаже повезет далеко не каждому.
Большинство из нас при выборе яиц ориентируется именно на категорию, однако, необходимо смотреть еще и на сорт яйца и обязательно на срок годности.
Буква "Д" в маркировке означает, что яйцо считается "диетическим". Это самые свежие яйца, срок реализации которых не превышает 7 суток. Часто маркировку наносят красными чернилами с обязательным указанием дня рождения. Хранятся такие яйца при отрицательной температуре. Желток в таком яйце не должен "болтаться" внутри.
Если диетическое яйцо не было реализовано в положенный срок, оно переходит в разряд "столовых" - шифр "С". Срок годности таких яиц не превышает 25 суток без холодильника и 90 суток в холодильнике. Яйца обычно маркируются синими чернилами с указанием только категории.
Хозяйкам на заметку! Как правило, в кулинарных рецептах подразумевается вес одного яйца в пределах 40 граммов, т.е., используется продукт самой низкой, третьей весовой категории.