03.06.2017

Разное

Правильная форма и вид традиционного бокала для шампанского определяются спецификой его самого напитка и особенностей его употребления. Дело в том, что шампанское, в отличие от других видов вин, необходимо не только хранить, но и пить исключительно охлажденным, наслаждаясь игрой пузырьков.

Идеальная температура употребления шампанского составляет всего 7-9 градусов. Следовательно, лучшие бокалы для шампанского должны иметь длинную ножку, чтобы напиток не согревался рукой, и узкое горлышко, чтобы не дать пузырькам испариться раньше, чем бокал будет выпит. Такие бокалы называют «флют» - узкое тело бокала расширяется лишь немного в нижней части, а ножка позволяет держать бокал за нее, не прикасаясь к напитку.

Есть еще одна форма бокалов для шампанского, считающаяся классической, так как именно ее использовали аристократы в салонах в 19-м веке – это «куп шампань» - широкий плоский бокал, напоминающий плоскую чашу. Использование этого бокала было вызвано скорее эстетикой времени, так как пить из него шампанское вкусно лишь первые несколько секунд, затем все пузырьки выветриваются и вино перестает «играть».

To Top