Фруктовый чай — это напиток, приготовленный из смеси сушеных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов. Его можно сделать на основе воды, сока или чая. У каждого из этих способов есть нюансы в приготовлении, пишет toneto.net.
— Фруктовый чай на воде заваривают из сушеных фруктов и трав. Чай обычно не добавляют (такой напиток не содержит кофеин). Но если просто залить сухую смесь кипятком, получится компот.
— Воду необходимо вскипятить и остудить до 85–90С°. Заварочный чайник нужно обязательно прогреть, а напитку дать настояться в течение 8–10 минут.
— Фруктовый чай на соке делается как с добавлением чайных листьев, так и без них. В первом случае сок необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Во втором случае сок просто разбавляется заваренным чаем. Пить можно как в горячем, так и охлажденном виде.
— Если основой фруктового чая служит черный, зеленый или белый чай, то нужно сначала заварить и дать настояться последнему, а потом добавить фруктовый купаж на свой вкус. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, снимает усталость и тонизирует организм.
10 рецептов фруктового чая
Грушевый чай с жасмином
1–2 небольшие груши измельчите при помощи блендера. Заварите жасминовый чай (2 чайные ложки на 0,5 литра воды).
Добавьте в него грушевое пюре, сок половины лимона и палочку корицы. Дайте настояться в течение 10–15 минут.
Ананасово-цитрусовый микс
Заварите крепкий черный чай (0,5 литра воды на 2–3 чайные ложки чая). Процедите. Когда чай остынет, смешайте с половиной стакана ананасового сока и таким же количеством апельсинового сока.
Добавьте пару столовых ложек сока лайма, а также его свежие дольки и веточки мяты. При желании можно добавить сахар.
Ягодный микс
Ягоды разомните и смешайте с любым фруктовым пюре (3–4 столовые ложки) и медом (2–3 столовые ложки). Ягодную смесь залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 5 минут.
Мятный чай
Листья мяты слегка разомните, чтобы дали сок, добавьте столовую ложку зеленого чая и залейте кипятком. Пропорции — исходя из желаемого объема напитка.
Такой чай можно пить горячим или охлажденным. Также можно добавить немного меда и свежих веточек мяты и пить со льдом.
Ромашковый чай с клубникой
Заварите ромашковый чай (2 столовые ложки сухого сбора ромашки на 0,5 литра воды). Добавьте в него 2–3 кружка апельсина. Накройте крышкой и дайте настояться.
Когда остынет, поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Перед подачей процедите чай, добавьте нарезанную на крупные дольки клубнику и сахар.
Персиковый чай
Заварите белый чай. Процедите и дайте остыть. Затем смешайте его с половиной стакана персикового сока. Добавьте нарезанные свежие персики. Отправьте напиток в холодильник на несколько часов.
Клубнично-манговый чай
Заварите 0,5 литра черного ароматизированного чая со вкусом клубники (можно из пакетиков). Пока он горячий, растопите в нем 3 столовые ложки меда.
В остывший напиток добавьте крупно нарезанную клубнику (5–6 штук) и манго (1–2 плода). Отправьте его на несколько часов в холодильник. Пейте со льдом и веточками мяты.
Арбузный чай
0,5 литра крепкого черного чая смешайте со стаканом арбузного сока с мякотью. Оставьте охлаждаться на 1,5–2 часа. Перед подачей добавьте нарезанный крупными ломтиками арбуз и украсьте веточкой свежего базилика.
Каркаде
Сделайте 0,5 литра каркаде (это чай из цветков китайской розы — гибискуса). Добавьте сахар по вкусу.
Пить можно сразу горячим, а можно, когда остынет, влить стакан яблочного сидра и добавить дольки свежего лимона со льдом.
Чай с черной смородиной и лимоном
0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока доведите до кипения вместе со смородиной. Варите в течение 5 минут, протрите ягоды через сито.
Получившееся пюре смешайте с 500 миллилитрами черного чая. Добавьте сахар, лед и свежие ягоды смородины. Украсьте цедрой лимона и наслаждайтесь.