НАШ ЭКСПЕРТ: Людмила Денисенко, диетолог, член Европейской ассоциации по изучения ожирения
- УЛУЧШАЮТ КОНЦЕНТРАЦИЮ ВНИМАНИЯ И ПАМЯТЬ
Переоценить роль омега-3 жирных кислот для нашего здоровья трудно — встраиваясь в структуру мембран клеток, они активизируют их функции, улучшают питание и обменные процессы в клетках. Безусловно, такое действие кислот важно для клеток любого органа и системы, но наиболее — для головного мозга, который потребляет не менее 20% питательных веществ и энергии организма. Если мозгу обеспечить жизнеобеспечение в полной мере, то автоматически улучшатся память, обучаемость и концентрация внимания.
- УПРЕЖДАЮТ ПОТЕРЮ МУЖСКОЙ СИЛЫ
Омега-3 жирные кислоты упреждают воспаление сосудов, улучшают их эластичность. А так как более 85% случаев нарушения эрекции вызваны сосудистыми проблемами, то регулярное употребление кислот упреждает импотенцию.
- СНИЖАЮТ РИСК ИНФАРКТА СЕРДЦА И ИНСУЛЬТА
Вкупе с оздоровлением сосудов жирные кислоты нормализуют уровень холестерина в крови. Так происходит профилактика атеросклероза — главного виновника острой недостаточности кровообращения в головном мозге и сердце. Обратите внимание, что на смерть от инфаркта и инсульта, по данным ВОЗ, приходится более 30% от общего количества смертей (по всем возможным причинам).
- ДАРЯТ СЧАСТЬЕ РОДИТЕЛЬСТВА
Кислоты обеспечивают гормональный баланс как у женщин, так и у мужчин. Таким образом, они упреждают бесплодие.
- ЗАМЕДЛЯЮТ СТАРЕНИЕ И ПРОДЛЕВАЮТ ЖИЗНЬ
Не зря средняя продолжительность жизни у жителей Средиземноморья выше, чем в любой другой стране мира. А по сравнению с Украиной этот показатель разнится кардинально. Так, средиземноморские женщины в среднем живут 85 лет, в то время как украинки — 75,5, мужчины — 83 года, а украинские — 65 лет. Одной из причин долгожительства специалисты ВОЗ называют рацион средиземноморцев — он богат омега-3 жирными кислотами, так как состоит в основном из морепродуктов и овощей, сдобренных оливковым маслом. Такое меню также продлевает жизнь и клеткам кожи, отсрочивая возникновение морщин.
ЧЕМ ВОСПОЛНИТЬ НОРМУ КИСЛОТЫ В ДЕНЬ
- Лосось — 70 г (слегка пропаренный)
- Сельдь — три кусочка
- Масло грецкого ореха — 1 ст.л.
- Семена льна — 3 ст.л. женщинам, 2 ст.л. — мужчинам
- Орехи — 6-8 шт. (сырые)
СОЛИМ СЕЛЬДЬ САМИ
Чемпион по содержанию омега-3 кислот — морская рыба. Но так как при термообработке кислота окисляется, теряя полезные свойства, то идеальный вариант — соленая рыба, и оптимальна — сельдь: ее в питомниках не выращивают, в отличие, скажем, от семги, а значит сельдь — абсолютно натуральный продукт. При этом рыбу солить лучше самому — так вы можете регулировать количество соли.
Итак, 3—4 селедки средних размеров почистите, выпотрошите, головы удалите. Хорошенько обсушите салфетками. Натрите смесью из 2 ст.л. йодированной соли, 1 ст.л. сахара (без горки), по 1 ч.л. красного и черного перца. Плотно заверните в тканевую салфетку, сверху — в пищевую пленку. Держите в холодильнике трое суток.
Если же селедку все же приходится покупать, обратите внимание, чтобы она не имела темных пятен на брюшке — это признак того, что омега-3 кислоты из-за неправильного хранения в ней уже давно окислились. Дополнительный признак — от рыбы разит прогорклостью.
ТРИ РЕЦЕПТА ИЗ СЕЛЕДОЧКИ
ФОРШМАК
Ингредиенты: хлеб "Бородинский" — 60 г, лук красный — 30 г, клюква — 5 г, сельдь — 450 г, масло сливочное — 100 г, яйцо — 1 шт., лук зеленый — 10 г.
Приготовление: сельдь разделайте, филе перемелите вместе с вареным яйцом. Добавьте масло и нарезанный зеленый лук. Выложите на тарелку вместе с гренками из бородинского хлеба. Украсьте кольцами красного лука и клюквой.
ТАРТАЛЕТКИ С АВОКАДО
Ингредиенты: Хлеб ржаной — 200 г, масло сливочное — 60 г, фундук — 70 г, по 1 шт. яйцо (вареное) и авокадо, сыр сливочный — 80 г, сельдь — 5 кусочков, икра красная — 4 ч.л., зелень и огурец — для оформления.
Приготовление: хлеб и орехи измельчите блендером. Добавьте масло и яйцо. Разложите по формам в виде корзиночек, выпекайте при 190 °С 15 мин. Измельчите блендером авокадо и сельдь, добавьте сыр. Наполните миксом и икрой готовые корзинки. Украсьте.
БАГЕТ ПОД ШУБОЙ
Ингредиенты: 1 багет, 1 сельдь (филе), 2 плавленых сырка, 2 вареных яйца, 50 г сливочного масла, 1 крупная свекла, 10 корнишонов, укроп, соль, перец.
Приготовление: натрите на терке сырки и яйца, добавьте масло, специи. В треть начинки — укроп. В 2/3 натрите вареную свеклу.
Багет разрежьте вдоль не до конца, выньте мякоть. Намажьте слой свекольной начинки и слой с зеленью. С неразрезанной стороны уложите корнишоны, сельдь. Линию разреза багета смажьте маслом, соедините края, плотно заверните в пленку и на 3 часа положите в холодильник. Нарежьте готовый багет ломтиками.