Если до сегодняшнего дня вы ели шоколад, испытывая чувство вины и стыда перед собственным телом и его здоровьем, то теперь знайте: этот десерт, несмотря на калорийность и "быстрый" сахар в составе, может быть лечебным! Правда, если соблюдать ряд правил по его употреблению.
При каких условиях шоколад может оздоровить и чем он полезен, рассказала наш эксперт — Людмила Денисенко, независимый диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения.
ГЛАВНЫЕ СВОЙСТВА
ПРОТИВ КАШЛЯ. Теобромин обладает противокашлевым и болеутоляющим свойствами. Потому уймет приступ кашля (не заменяя лекарств) и боль: головную и при менструации.
ОТ ДЕПРЕССИИ. Триптофан стимулирует выработку гормона радости.
ПРИ СТРЕССАХ. Полплитки черного шоколада содержит более 20% суточной потребности в магнии — основы здоровья сердца и нервов.
ДЛЯ СВЕЖЕГО ДЫХАНИЯ. Какао — антисептик. И если в шоколаде нет сахара, он уменьшает количество бактерий в полости рта.
ОТ МОРЩИН. Антиоксиданты, полиненасыщенные и мононасыщенные жирные кислоты, а также холестерол упреждают гормональный дисбаланс и старение клеток.
КОГДА ШОКОЛАД ПРИНОСИТ ПОЛЬЗУ
1. В ДЕНЬ — 50 ГРАММ
А людям с избыточным весом и/или склонностью к полноте — не больше 30 г.
2. ДО 17:00
Простые (быстрые) углеводы, которые содержит шоколад (особенно — при наличии других источников таких углеводов в рационе) могут привести к набору веса: активное расходование углеводов происходит в первой половине дня, а неотработанные простые сахара, съеденные в вечернее время, пополнят жировые депо в организме. Плюс шоколад содержит кофеин, который приводит ЦНС в возбуждение, из-за чего человеку будет трудно уснуть.
3. НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Переедание простых сахаров чревато не только набором веса, но и ухудшением самочувствия из-за скачков сахара в крови. А при регулярном злоупотреблении шоколад может "посадить" поджелудочную железу из-за инсулиновых качелей. Если уж хочется наслаждаться шоколадом ежедневно, то стоит уменьшать количество других простых углеводов в рационе: хлебобулочных изделий, тортов, джемов, варенья, сладких напитков.
4. КАКАО — ОТ 62%, САХАРА И ФРУКТОВ — 0%
Чем больше какао содержит шоколадка, тем больше ее польза: его должно быть не меньше 62%. При этом какао должно быть не в форме порошка, а какао-бобов и масло какао.
Сахара в идеале не должно быть вообще, но если он указан, то чем дальше от начала списка ингредиентов — тем лучше (компоненты указываются в составе по мере убывания их количества в продукте).
Шоколад должен быть строго черным. В молочном и черном с помадкой сахара в 1,5—2 раза больше. Не стоит есть шоколад одновременно даже со свежими фруктами: они тоже источник сахара.
5. ЧЕРЕЗ 2 ЧАСА ПОСЛЕ ЕДЫ
Есть шоколад сразу после приема пищи не стоит. Он, как источник сахара, должен перевариваться в кишечнике, а основная еда — в желудке. Таким образом, по адресу шоколад попасть не сможет, пока не переварится остальная пища. А пока это произойдет, сахар успеет создать в желудке брожение, что приведет к образованию токсинов. Плюс плохо переваренная пища ведет к пополнению жировых депо.
А вот до еды, например, за 30 минут, съесть шоколад можно. Вы почувствуете достаточное насыщение, и тогда слопаете меньше еды за обедом.