Несколько уроков эргономики для вашей кухни. Как по всем правилам разместить элементы кухни на заказ.
Сейчас в нашу повседневную жизнь вошло так много новых понятий, что мы порой даже путаемся в них. Хотя подавляющее большинство этих понятий всего лишь обозначают самые что ни на есть привычные нам вещи. Например, эргономика. Еще два десятка лет никто даже и не слышал об этом слове, однако сейчас правила эргономики применяются повсюду, где это требуется. На само деле эргономика – это просто… удобство жизни. В повседневной жизни все должно быть организовано и спланировано так, чтобы мы испытывали удобство во всем. То есть, это целесообразность. Именно поэтому производители кухни на заказ постоянно напоминают свои клиентам о необходимости соблюдать правила эргономики при планировании кухонного пространства. Ведь кухня – это такое место, где удобство и практичность являются главными принципами, и даже выбор стиля уступает этим принципам эргономики. Правила эргономики на кухне значительно облегчат вашу жизнь. И начинать им следовать надо еще до того, как вы выберите стиль и комплектацию кухни на заказ. Первое правило эргономики: перед выбором проекта кухни, обязательно замерьте и зарисуйте свою кухонную комнату. Вы спросите: не достаточно ли просто замерить расстояния от стены до стены? Нет, этого мало. Нужно точно замерить тот промежуток стены, который занимают водопроводные и канализационные трубы, замерить окно, и отметить его месторасположение и так далее. Впрочем, лучше всего доверить это ответственное дело профессионалам, пригласить дизайнера-замерщика. Он не только произведет все необходимые замеры, но и даст несколько практических советов. Во-вторых, не кухонную комнату надо подстраивать под мебель, а кухни на заказ делать под кухонную комнату. То есть, вы должны еще до заказа кухонной мебели точно для себя уяснить, что и где будет стоять, а не по факту расставлять мебель кА придется, под влиянием вдохновения. Вдохновение необходимо для продумывания стиля дизайна помещения, а вот остальное – только исходя из правил эргономики. В-третьих, основное правило эргономики гласит: все должно быть под рукой. Конечно, теоретически мы и сами это понимаем. Но на практике вдруг оказывается, что как раз под рукой вдруг появляется ненужная тарелка, а то что надо, лежит неизвестно где. Прежде всего это правило касается рабочей зоны кухни, или так называемого рабочего треугольника кухни на заказ, который состоит из стола-мойки, рабочего стола и варочной плиты. Они по правилам эргономики должны располагаться на таком расстоянии друг от друга, чтобы от рабочего стола до двух элементов вас отделяло максимум два шага. Ведь чем меньше шагов вы сделаете в процессе приготовления пищи, тем меньше устанете. И тем охотнее в следующий раз вы займетесь приготовлением обеда. Точно так же в этой рабочей зоне обязательно должно быть все под рукой. Например, зачем вам в рабочей зоне электрический чайник? Ведь здесь вы готовите, а не едите. Лучше вместо чайника пускай под рукой будет микроволновка, а вместо чайных кружек – поварешки и сковородки. Это так же сэкономит ваше время. Следующее правило эргономики: не загромождайте пространство. Конечно, если ваша кухонная комната просто необъятных размеров, то вы можете позволить себе большое количество элементов кухни на заказ, да и еще оставить большую площадь для обеденной зоны. Но такое встречается редко. А вот большое количество мебели – явление частое. И при этом мы мотивируем такое изобилие тем, что «нам некуда все складывать». Но ведь мало кто задумывается над тем, что если есть куда складывать, то и найдется что складывать. Попробуйте как-нибудь на досуге перебрать все, что у вас находиться на кухне. И вы с удивлением обнаружите, что большую процентов 30% содержимого кухонных шкафов можно считать мусором. Поэтому, не стоит переусердствовать в выборе количества элементов кухни на заказ. Поверьте, все должно быть оптимально, и даже производители кухонной мебели, как бы они ни были заинтересованы в продаже своей продукции, не посоветуют вам больше кухонных модулей, чем это необходимо для вашей кухонной комнаты. И еще одно правило эргономики, которое писано специально для кухонной комнаты: освещения и розеток много не бывает. Лучше всего будет, если вы оборудуете ваши кухни на заказ дополнительным освещением, хотя бы рабочей поверхности. И встроенные розетки являются не роскошью, а необходимостью, которая должна быть всегда под рукой.