03.06.2017

Статьи Восточные танцы

Из истории танцев животаИстинные исторические данные относительно танца живота фрагментарны — это сравнительно небольшое количество документов о жизни женщин. Текущие теории об истории танцев живота — запутанная смесь спекулятивной экстраполяции и личного предубеждения, которая часто представляется как исторический факт. Есть много поводов для более строгого исследования в этой области.

Несмотря на недостаток точной исторической информации, несколько пунктов являются несомненными. Танец живота имеет очень давние корни. Он является неотъемлемой особенностью свадеб стран Ближнего Востока, так как соединяет в себе изобилие и эротизм и выполняет функцию знакомства жениха и невесты (которые, возможно, впервые видят друг друга), благословляя будущую изобильную жизнь пары и обеспечивая развлечение для гостей. Сегодня танец живота приносит наслаждение благодаря мастерству исполнения, этнической принадлежности, красоте и здоровому эротизму.
Фото

Набор движений танцев живота — это смешение стилей многих областей Ливана, Северной Африки, Египта, Аравийского Залива, Турции в результате культурного обмена через торговлю и смену национальных границ. В то время как жители Ближнего Востока делают различие между «городским танцем» (кабаре) и «народным танцем» (региональные танцы народа), жители Запада используют термин «танец живота», относящийся к широкому диапазону стилей танцев, объединяющих использование некоторых изолированных движений, наиболее выразительными и распространенными из которых являются движения бедер. Кроме того, часто используются движения груди, плеч, головы, рук, а также змееобразные и волнообразные движения туловища. Другое общее свойство таких танцев — различная степень флирта и кокетства. Ритмы и инструменты, используемые в различных регионах, часто имеют большие отличия, но общее в них то, что всегда есть акцент на ударе.

Поскольку жителям Запада требуется много знаний, чтобы понять и оценить региональные различия в стиле и практике танца, в местах типа Североамериканского Западного Побережья, куда доступ зрителям Ближнего Востока ограничен, развивается творческий стиль, который теперь его сторонники называют Американским Племенным стилем. Эта версия танцев живота объединяет стиль одежды и движения от многих Ближневосточных культур с влияниями современности, которые делают танец более доступным для Западных зрителей.
Фото

Танец живота известен на Ближнем Востоке как «raks sharqi»: буквально — «танец Востока» или «восточный танец». Современный западный термин может быть получен из французского языка «danse du ventre», названный так из-за движений живота. Raks sharqi, современная форма танца, возникшая из Египетского «baladi» и под влиянием раннего очарования Голливуда и западного «balletic», является отличной от «raks sha’abi» или танцев народа, которые могут, однако, быть показаны как подлинные версии некоторых стилей восточного танца.

Сегодня танцами живота наслаждаются во всем мире, и они преподаются почти в каждой стране. В то время как некоторые используют танец живота как дополнительный источник дохода, и еще меньшая часть — как единственный доход, танцуя или обучая танцам; большинство людей учатся танцам просто для удовольствия, отдыха и общения. Многие танцоры и танцовщицы регулярно участвуют в представлениях в качестве любителей или полупрофессионалов: любители танцев живота во всем мире известны своим энтузиазмом в проведении фестивалей танцев живота, симпозиумов и других событий.

Забавно, что, в то время как традиционно женщинам Ближнего Востока запрещалось делать карьеру танцовщицы танцев живота, многих Западных женщин охватывает желание им научиться, воспринимая это как средство самовыражения, идентификации и более полного познания себя.

Почему «Танец живота»?

Кроме радости, свойственной изучению красивого искусства танца, есть большое количество плюсов, которые можно получить от обучения Восточному танцу:
— удовлетворение от достижения новых уровней физического мастерства;
— чувство товарищества, сообщества, создание нового круга друзей;
— укрепление, изменение и новое восприятие своего тела;
— большая свобода и диапазон самовыражения;
— помощь при некоторых болезнях или облегчение их;
— знакомство с различными музыкальными стилями и культурами;
— приятное проведение времени;
— радость другим;
— женское общение;
— удовольствие, удовольствие, удовольствие!


Источник

: http://shahrazaddance.ru/articles/istoriya_vostochnyh_tancev/iz_istorii_tancev_zhivota/

To Top