В кишечнике каждого человека живут триллионы бактерий. Одни из них "хорошие", другие – "плохие". Пробиотики относят к разряду "хороших". Считается, что они улучшают пищеварение и помогают нейтрализовать опасные микроогранизмы. Между тем, недавние клинические испытания показали, что пробиотики малоэффективны в отношении здоровых людей, сообщает сайт Likar.info.
Джонатан Эйзен – микробиолог и профессор Калифорнийского университета Дэвис утверждает, что некоторые пробиотики на самом деле не такие уж и "живые". Да, в них есть микробы, но многие из них нежизнеспособны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
- Три осенних смузи для похудения
И поскольку пробиотики считаются диетической добавкой, их производство регулируется менее жестко, чем производство лекарств, а это означает, что они могут содержать загрязняющие вещества, такие как грибы или другие виды бактерий.
Но даже если пробиотик – это то, на что он претендует, микробы все еще должны пройти через желудок в кишечник, чтобы оказать какой-либо эффект. Увы, в зависимости от микробов и того, как они обрабатываются и хранятся, многие просто не попадают в желудок. Таким образом, пробиотики, которые потребитель принимает при расстройстве кишечника, могут даже не дойти до желудочно-кишечного тракта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
- Пять мифов о панкреатите